16 - 10 - 2019

Задорнов и Фоменко с Носенко - академики ВРАЛ.

Академиком лженаук стала автор гипотезы об амазонках-гермафродитах.

2 октября известные российские ученые и популяризаторы науки выбрали первого почётного академика ВРАЛ.

ВРАЛ (ВРуническая академия лженаук) – шуточная организация, придуманная создателями научно-популярного портала «Антропогенез.ру».

По их словам, она вручается тем, кто сделал наибольший вклад в развитие российской лженауки. Посетители портала сами выдвигали претендентов на звание академика ВРАЛ.

Из их предложений организаторы премии выбрали 10 самых популярных имен и вынесли список на публичное голосование. Так определились три финалиста. Для вынесения окончательного решения было собрано научное жюри академии ВРАЛ.


Двое других финалистов – Анатолий Фоменко и Михаил Задорнов. Анатолий Фоменко, талантливый математик, возмутил ученых трудами по истории под общим названием «Новая хронология», которые выдвигают кардинально новое восприятие мировой истории. Гипотеза новой хронологии утверждает, в частности, что Иисус Христос родился в 12 веке в Крыму, Куликовская битва прошла в центре Москвы, а Ярослав Мудрый, Иван Калита и Хан Батый – один и тот же человек.

Михаил Задорнов популярен не только благодаря своим сатирическим выступлениям, но и упражнениям в области лингвистики, которые не имеют отношения к научным исследованиям в этой области.

Он считает, что английский язык произошел от русского, и вообще все человечество зародилось на русском Севере. Известны и другие его пассажи: "Американцы - нуууу тууупые!"