22 - 10 - 2017

Праці славяністки Левкієвської Е. Е.

Работы Левкиевской Е. Е. о мифологии восточных славян, их легендах, оберегах и заговорах...
1.Елена Левкиевская.Мифы и легенды восточных славян
Мифы. Легенды. Эпос,

Мифология восточных славян уходит корнями в далекую языческую древность. Но многие древние поверья хорошо сохранились в живой традиции русского, украинского и белорусского народов.

Мифы о сотворении Земли, природы и человека, поверья о духах природы и домашних демонах, о высших богах Древней Руси и загробном мире – обо всем этом интересно и увлекательно рассказывается в книге.

Мифы и легенды восточных славян изложены на основе устных преданий, собранных этнографами и филологами за последние полтора века.

2.Левкиевская Е.Е. Мифы русов. (М: АСТ, 2011 и др.)
Про славянскую мифологию издано очень много плохих книжек, которые пишут всякого рода неоязычники и просто фантазеры. Это тема, которая, с одной стороны, всех волнует, а с другой стороны, вызывает массовые спекуляции. Про славянское язычество приличных книг ничтожно мало, а ужасных книг – невероятно много. Книга Елены Евгеньевны – это взвешенный, очень профессиональный взгляд на русскую мифологию человека, который отлично знает традицию и даже использует в качестве примеров свои записи из фольклорных экспедиций. Словом, как в Палате мер и весов. В то же время книга рассчитана на широкий круг читателей и не перегружена сложной терминологией. Достоверно, качественно и очень интересно.

3.Левкиевская Е.Е. Славянский оберег. Семантика и структура

Настоящая книга посвящена оберегам - магическим способам охраны человека и его мира от опасности. Впервые на материале общеславянской традиции представлена модель оберега, описаны его семантика и конкретные формы ее воплощения в ритуальных текстах, действиях, предметах и обрядах, дано описание прагматики вербального оберега. В монографии использованы фольклорные и этнографические источники XIX-XX вв., а также современные экспедиционные материалы из Полесья, украинских Карпат и Русов Севера.
Книга предназначена для этнолингвистов, фольклористов и этнографов, а также для читателей, интересующихся проблемами славянской традиционной культуры.

4.Агапкина Т. А., Левкиевская Е. Е., Топорков А. Л. (сост.) Полесские заговоры (в записях 1970–1990 гг.). - М.: Индрик, 2003

В сборнике впервые публикуется около 1100 заговоров из Полесского архива Института славяноведения РАН. Эти заговоры до последнего времени активно бытовали в Полесье – одном из архаичных славянских регионов украинско-белорусского пограничья.
В обширных комментариях публикуемые материалы рассматриваются в контексте восточнославянской заговорной традиции: указывается географическое распространение основных типов, сюжетов и мотивов полесских заговоров, обобщенных в форме указателя мотивов и сюжетов, приводятся их варианты, имеющиеся в опубликованных источниках; разъсняются мифонимы, "темные" места заговоров, их ритуальный контекст; даются отсылки к специальным исследованиям того или иного мотива в отечественной и зарубежной славистике.