16 - 10 - 2019

російська імперія відроджується... чого чекати?

Час імперій пройшов? Не факт... У 21 столітті воювати з усім світом небезпечно? Теж не факт... російська СУЧАсна імперія доводить, що можна плювати на всіх та робити, що заманеться. Пропонуємо цікаву статтю на цю тему...

Империя восстает из праха. Буквально. Кажется, все мечты российских ультраправых начинают сбываться. Пока российская авиация карает на Ближнем Востоке врагов Асада, в России и её ближайших границах происходит действительное возрождение той самой империи. Рейтинг Путина 90%, его предлагают причислить к лику святых, Россия продолжает расширяться и поглощать пограничные территории, принимаются все новые репрессивные законы, ученых наказывают за неправильные политические взгляды, экономика рушится, кости давно погибшего императора откапываются для расследования, РПЦ бесчинствует, а за споры с православными в интернетах домой к гражданам заявляется самый настоящий спецназ. В общем, все как в старые добрые времена. Спорим, ультраправые будущего будут боготворить этот период российской истории? Да впрочем, многие из них уже вполне довольны. В общем, добро пожаловать в империю.

Россия продолжает расширяться. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении провести референдум к присоединению Южной Осетии к России. Видимо, вскоре там вспыхнет очередная горячая точка - вряд ли подобный шаг будет проигнорирован Грузией, которая считает Южную Осетию своей территорией. А значит, вполне может случиться, что вскоре россияне будут погибать за интересы бюрократов и олигархов не только на Донбассе и в Сирии, но и на Кавказе. Зато можно будет посмотреть вечерние новости, и испытать чувство удовлетворения от того, что мы где-то с кем-то воюем. Психология российского общества в результате распада СССР оказалась изуродована, это сродни тому, что испытывало немецкое общество после поражения в мировой войне. Реваншистские имперские настроения росли и крепли, и теперь достигли своего апогея в милитаристской истерии, охватившей наше общество, и в военных авантюрах, предпринимаемых правительством. Крым, Донбасс, Сирия - дальше, похоже, настанет очередь Южной Осетии. Все это слишком напоминает то, что произошло с Германией в период 1919-1945. И все мы знаем, какая дорогая цена была заплачена немецким обществом за эту попытку перекроить мир. Милитаризм всегда является тупиком. Сторонники войны говорят о величии страны, о необходимости подобных действий. Но все мы знаем - об этом говорит сама история - что это путь не к "величию", а путь к катастрофе, нет более верного способа разрушить будущее для нескольких поколений вперед.

Тем более поразительна тяга к военным авантюрам на фоне разваливающейся экономики. Так, Центробанк заявил, что готовится к обвалу мировых цен на нефть сильно ниже 40 долларов. При этом нефть - это все, на чем держится российская экономика, как известно. "Святому" императору Путину с рейтингом в 90%, которому нет замены, в условиях сверхприбылей за счет высочайшей цены на нефть за 15 лет так и не удалось создать сколько-нибудь адекватную экономику. Она полностью завязана на нефти. А значит, дальше будет только хуже. В скором времени прогнозируют очередной обвал цен на нефть. Скорее всего, это приведет к окончательному падению российской экономики. Действительно, в таких условиях режим может удержаться лишь за счет милитаристской империи, потаканию самым диким реваншистским настроениям в обществе. Но как долго эта истерия продлится?

Как и в "старые добрые времена", в современном государстве огромную роль играет церковь. И, пожалуй, по уровню мракобесия современная РПЦ может даже дать фору дореволюционной церкви. Ранее представители РПЦ жаловались - мол, у евреев есть кошерная пища, у мусульман халяль. Нужно такое же и для православных придумать. И вот, видимо, РПЦ начала делать первые шаги в этом направлении. В список неправославных продуктов внесли чипсы, энергетические напитки, генномодифицированные продукты, алкогольные напитки низкого качества и вообще любые продукты, в стоимость которых заложены взятка или откат чиновнику. То есть вообще все, потому что в современной России коррупция достигла таких масштабов, что стоимость взятки для чиновника заложена, наверное, абсолютно во все. Таким образом, жить в России вообще неправославно. Православные у нас только чиновники и олигархи, их семьи-то на западе живут. В России же православных нет, в новые стандарты никто не укладывается.

Кстати, о коррупции. Согласно опросу провластного ВЦИОМ, 33% россиян не видят никаких результатов в борьбе с коррупцией. Еще 38% считают, что результаты незначительны. При этом, согласно результатам опроса все того же ВЦИОМ, рейтинг Путина составляет 90%. Получается забавно - все знают и понимают, что государство насквозь коррумпировано, но все всё равно поддерживают правительство. Впрочем, очевидно, что весь авторитет власти держится только на Путине. Ни одна властная структура не пользуется авторитетом у россиян. Только Путин. Это весьма характерно для фашистских, авторитарных систем. Вождь пользуется непререкаемым авторитетом. Но после смерти вождя режим обычно рушится, а его бывшие функционеры имеют все шансы окончить свои дни на фонарном столбе. Впрочем, зачастую авторитарные режимы рушатся и при жизни диктаторов, которые, не смотря на весь свой авторитет, погибают мучительной смертью от рук разгневанной толпы, как это произошло с Муссолини, Каддафи или Николаем II.

Кстати, о Николае Втором. Тут возобновили расследование о убийстве царской семьи. В рамках расследования даже эксгумируют останки Александра III. Но вот что интересно. А чего добивается расследование? Кого сажать-то будут, кого наказывать? Каких покойников осудят за убийство царя-батюшки? Что изменится? И если уж копаться в прошлом, то почему не расследуют, например, "кровавое воскресенье", расстрел царскими войсками собственного народа? Почему не расследуют множество случаев насилия и убийств простых крестьян и рабочих со стороны государевой сволочи? Хотя вопрос риторический, ответ и так понятен. Просто власть - неприкасаема. А народ - быдло. С народом можно делать что угодно. А на власть поднимать руку нельзя. Это настолько важный принцип, что они готовы даже события столетней давности расследовать и покойников осудить, лишь бы соблюсти его.

Но вернемся к православным. Вот, например, абсолютно прекрасный случай, демонстрирующий нам дух империи и клерикализма. На Ставрополье год назад чувак поругался в "ВКонтакте" с православными в комментариях под постом. И вот к нему домой пришли цетр "Э" и спецназ СОБРа с оружием. Такие дела. Теперь судят за оскорбление чувств верующих.http://www.stav.kp.ru/daily/26449.4/3319128/#close - здесь история подробнее. В любом случае, это великолепный образец духа современной России.

И почти настолько же прекрасная ситуация произошла в Российской Академии Наук. Там ученого хотели выдвинуть руководить институтом, а советник президента запретил из-за неблагонадежных политических взглядов ученого. Чем дальше, тем упоительнее в России вечера, в общем. В дальнейшем будет только круче. Вот здесь почитать подробнее:http://www.novayagazeta.ru/politics/70465.html

Ну и напоследок новые репрессивные законы - министерство финансов подготовило изменения в уголовный кодекс, согласно которым за использование криптовалюты будут давать до 4 лет лишения свободы. Такие дела. В ближайшие несколько месяцев закон будет принят государственной думой.

В общем, было все плохо, стало еще хуже. Но то ли еще будет. Впрочем, как ни посмотри, этот режим обречен в любом случае, и творимый им ад - лишь свидетельство безумия власть имущих, с одной стороны опьяненных собственной властью, а с другой - осознающих хрупкость своего положения.